27 octobre 2011

Bom Dia !!!

-   Aujourd'hui nous sommes au Portugal !!! On a bravé l'orage et les inondations pour aller au Festival de la Gastronomie de Santarem... Un jour mon estomac me perdra!PS: à défaut de gros gâteau, je fête mon anniversaire à coup de fromage et de charcuterie :-)  
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26 octobre 2011

OLA !

- Un petit coucou d'Espagne où l'on se régale de tapas en veux-tu en voilà ! Jamon de Bellota, fromage de brebis, couteaux marinés, morcilla... Hasta la vista los amigos!  
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22 octobre 2011

Gâteaux Huit

-               Quand j'étais petite, j'étais tout le temps fourrée chez Mamie. Parce que Maman travaillait, parce que j'étais la dernière et que mes grandes soeurs avaient d'autres chats à fouetter que de jouer les baby-sitters, parce que les colonies de vacances c'était pour les copines riches qui venaient à l'école en Volvo. Heureusement que je l'adorais Mamie, et que c'était réciproque...Moi j'aimais bien Papi aussi, avec sa moustache, sa barbichette et sa banane... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

KFC : Korean Fried Chicken

-   Il fut un temps où j'adorais le fast-food. C'était magique ce truc. Pouvoir engloutir d'énormes hamburgers comme dans les films américains, discuter de Brandon et Brenda tout en comparant ses baskets made in China. J'ai un peu voyagé quand j'étais ado, et dans chaque pays que je visitais je voulais à tout prix tester les enseignes rapides locales. A Jakarta j'avais découvert qu'on pouvait avoir du riz à la place des frites, à Tokyo j'avais goûté à des yakitori de peau de poulet (MIAM ,contrairement à ce qu'on pourrait... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Pain semi-complet au lait ribot

-     J'ai encore mis à contribution mon lait ribot en cuisine, qui, je le sens, va devenir un de mes ingrédients fétiches. Cette fois-ci je l'ai utilisé dans un pain que j'ai improvisé pour réaliser de savoureux sandwiches, que nous avons dévorés au cinéma. Quand on va voir un film, je refuse catégoriquement d'acheter les trucs à grignoter qui coûtent un bras au guichet du ciné. Je préfère emmener mon propre en-cas, et je pousse même le vice jusqu'à faire mon pain moi-même! Je pense même à prendre un mug de voyage... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Moelleux à la pêche, ricotta et lait ribot

-   J'ai un nouveau copain dans mon frigo, c'est le lait ribot (j'aime bien quand ça rime). Je découvre tardivement les vertus de cet ingrédient atypique, à mi-chemin entre le lait et le yaourt. J'avoue que je ne supporte pas les choses trop acides, d'ailleurs je n'aime ni le yaourt ni le fromage blanc nature. Mais bon, avec un peu de sucre ou intégrés dans une recette, ça passe...Alors quand j'ai sniffé le goulot de ma bouteille de lait fermenté j'ai poussé un "pouah" bien glamour, vous imaginez bien! Mais comme j'en ai... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Saumon fumé au thé

-   Avez-vous déjà fait l'expérience d'une recette, qui malgré sa simplicité, vous a fait décoller les pieds du sol, tellement elle était extraordinaire ? Ce saumon fait partie de ce répertoire, que dis-je, de ce panthéon des recettes magiques. Mais qu'a-t-il de plus que les autres, ce saumon, me direz-vous. Et bien au moment où je l'ai goûté, il m'a transportée loin, très loin, quelque part au bord de la mer, loin des touristes, là où on a le droit d'allumer un barbecue et d'y inviter ses proches. Un lieu secret où l'on... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Gio Lua, la mortadelle vietnamienne.

-   Connaissez-vous le Gio Lua (ou Cha Lua) ? Si vous flanez souvent dans les épiceries asiatiques, vous en avez sûrement déjà croisé au rayon réfrigéré, entre les saucisses à la citronnelle ou les oreilles de porc sous-vide (qui a dit beurk?). Il s'agit d'un pâté de porc cuit à la vapeur, assaisonné avec du nuoc-mam et enveloppé de feuilles de bananier. J'en mange depuis que je suis petite, ma mère en achetait au marché ou chez sa commerçante vietnamienne, fait de manière artisanale, et j'adoraiiis ça!!! En général il ne... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Carpaccio de saumon à l'estragon

-   Simple, fresh, delicious. Gordon, sors de ce corps! (et encore, j'ai pas dit "rustic"). Du poisson cru, j'en mangerais à chaque repas, et ce carpaccio est le bienvenu puisque l'été tarde visiblement à faire ses adieux. Tant mieux, les pâquerettes en octobre c'est plus joli que les feuilles mortes.Depuis que je suis tombée sur ce beau bouquet d'estragon au marché, c'est devenu ma plante fétiche du moment. Je l'ai achetée il y a 3 semaines et elle est toujours aussi fraîche et pimpante. Une astuce toute bête que j'applique... [Lire la suite]
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