28 décembre 2011

Bouchées pétillantes mangue-chocolat

-     Pas envie de rester aux fourneaux pour préparer le dessert du Réveillon? Pas non plus envie de plomber votre estomac jusqu'en mars 2012 ? J'ai la solution ! Des petites douceurs fruitées et chocolatées qui glisseront toutes seules après la montagne d'huîtres et de foie gras, sans compter les petits fours à l'apéro et la bûche que vous n'avez toujours pas digéré depuis Noël (ici on en a encore un bout dans le frigo)(le fameux bout dont personne ne veut,mais que ça fait trop mal au coeur de jeter). Alors voici un... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Joyeux Noël

-   Joyeux Noël à tous ! Profitez de ces instants précieux avec vos proches, moi j'ai le coeur serré en pensant à ma famille qui est à l'autre bout de la planète...Cette période de fin d'année est toujours difficile pour moi, mais on s'accroche comme on peut, avec la joie des petites filles qui découvrent leur poupée tant espérée ou en se faisant plaisir avec une belle assiette. D'ailleurs mon foie gras déchire sa race fut un réel succès ! Bonnes fêtes de fin d'année!
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23 décembre 2011

Magret farci au foie gras et à la confiture d'oignons

-   Encore un petit plat issu du livret de Noël dont je vous parlais l'autre jour. J'ai repris ma recette de cuisse de canard farcie, que j'ai simplifiée en utilisant un magret. Pas besoin de coup de main particulier, juste un couteau bien aiguisé! Ici le magret est incisé dans l'épaisseur, puis farci et ficelé comme un rôti. J'ai utilisé la lame d'un couteau à poisson, car il est parfait pour aller jusqu'au bout sans abîmer la chair, et ai laissé le magret reposer au frais pour que la farce fige un peu et ne s'échappe pas... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Foie gras en papillote, la leçon de Madame P.

-   Madame P., c'est ma voisine. Nos portes d'entrée sont exactement face-à-face, alors forcément, ça crée des liens. Elle aime manger, moi aussi...ça tombe bien non? Elle est retraitée mais reste extrêmement active, beaucoup plus que moi, genre elle va marcher des kilomètres, pendant que moi j'écris des kilomètres sur mon blog, à propos des retraités actifs par exemple. Je ne sais pas quel âge elle a, mais tout ce que je sais, c'est que ça fait 23 ans qu'elle fait son foie gras en papillote. 23 ans, comme l'âge de son vieux... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Crumble de framboise au chocolat

-   Je poursuis avec mes recettes du livret de Noël dont je vous parlais hier. Cette fois-ci nous passons du côté sucré, avec ce crumble gourmand, fruité et chocolaté. Le dessert est composé de plusieurs couches: un fond de framboises (ici surgelées bien entendu, mon bac à légumes ne chante pas Viva Espana en ce moment), une strate de ganache, de la crème à base de mascarpone parfumée à l'amande amère, et enfin du crumble bien croquant. Des textures et des saveurs qui s'harmonisent parfaitement en compagnie d'une coupe de... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Pavé d'autruche sauce Porto

-     Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par les Vignerons de Gonfaron pour la création d'un livret de recettes pour Noël, en accord avec des vins de leur production. Certaines recettes sont issues de mon blog, délivrées telles quelles ou retravaillées pour des raisons esthétiques (eh oui les photos de 2008 étaient quand même catastrophiques), et d'autres sont le fruit de recherches effectuées avec l'aide précieuse de mon ami Nomade Immobile, que je remercie chaleureusement pour sa patience. Un grand merci... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Saint-Jacques fumées au thym

-   Ca fume en cuisine en ce moment! Cette année je laisse un peu de côté les petits biscuits de Noël (à part les läckerli)(c'est la vie) et je me concentre sur la technique primitive qu'est le fumage des aliments. J'ai cueilli il y a quelques semaines des herbes que j'ai mis à sécher en prévision de mes tests, et en ce moment je m'y donne à coeur joie! Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec le saumon et le magret, mais à mon avis ça doit être aussi fabuleux avec du boeuf, de l'agneau, des champignons... et pourquoi pas des... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Mangobullar

-   C'est en voulant faire le ménage dans mes archives que je suis tombée sur mes brioches à la mangue, qui datent de l'année dernière! Tombée dans les oubliettes de mon disque dur, cette recette n'avait jamais été publiée... Je l'ai retrouvée à temps, pour compléter la grande collection de Pascale, Pia et Anna, qui ont organisé un jeu autour de la Sainte-Lucie. Vous pourrez d'ailleurs voir la récap dès demain chez Pascale.Sur la base du Kanelbullar, ces escargots sont généreusement garnis de dés de mangue macérés dans du... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Basler Läckerli

-   Au début, il y a eu un colis gourmand envoyé par Réjane. A l'intérieur, plein de petites bonnes choses sucrées comme (entre autres) de la pâte de pavot, des petites carottes trop mimi en massepain et surtout... des läckerli de Bâle !!! Je ne connaissais ces petits biscuits suisses que de nom. Ils étaient emballés dans un joli pochon en papier blanc, orné de lettres gothiques et d'un dessin représentant la façade de la boutique, un joli écrin pour ces petites douceurs.Je commence de plus en plus à apprécier les petits... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Citrons confits au sirop

-   Lors de mon premier voyage au Portugal, on avait trouvé à la campagne un joli citronnier croulant sous le poids de fruits énormissimes. J'en ai ramenés quelques uns dans ma petite valise, serrés entre les chouriços et les meules de fromage de brebis. Là-bas, on les consommait tout simplement dans un cha de limao, littéralement un "thé de citron": il s'agit juste d'un zeste infusé dans une tasse d'eau bouillante, ce qui donne une boisson extrêmement parfumée si le fruit est de première qualité. Ce qui était le cas. 1 kilo... [Lire la suite]
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