27 février 2012

Carnitas: porc confit au thé et à l'orange

    Vous vous rappelez de mon rendez-vous mensuel avec Kusmi ? Well, it's tea time, my friends!Oui bon, à l'heure où je vous écris, c'est plutôt mojito time, mais on va faire semblant hein... De toutes façons, c'est pas une tasse de thé que je vous propose, mais un plat de carnivore ! A priori, aucun rapport avec le thé, et pourtant... j'ai fait mijoter ma viande tout doucement dans du thé, du jus d'orange et des épices!Je me suis inspirée de la recette des carnitas de David Lebovitz, que j'ai légèrement modifiée en... [Lire la suite]
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22 février 2012

Chocolat chaud aux épices

-   Ca fait bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de boisson sur le blog! En ce moment je carbure à l'infusion de thym, un remède naturel pour combattre ce vilain rhume qui m'empêche de chanter aussi bien que mes casseroles. C'est très bon, mais pas aussi réconfortant qu'un bon chocolat chaud des familles! Je l'aime onctueux mais pas trop épais, et relevé avec une pointe d'épices qui vous laisse en bouche un petit goût de "reviens-y" ...C'est une recette très facile, à vous d'improviser avec les épices que vous... [Lire la suite]
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21 février 2012

Papillote de lotus au riz gluant et au poisson

-     Je cuisine pour plusieurs raisons. Pour me nourrir, point barre. Pour oublier mes soucis et m'occuper l'esprit. Pour tester la recette page 24 du 143e livre de Jamie acheté sur un coup de tête. Pour ruser d'inventivité et faire avaler du chou-fleur à Mister T. Pour essayer cet étrange ingrédient envoyé par une copine blogueuse. Pour partir en Asie sans bouger de ma cuisine. Pour assouvir une soudaine pulsion de fromage. Mais je cuisine aussi pour me souvenir, pour ne pas oublier ce qui est profondément ancré en... [Lire la suite]
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17 février 2012

Agneau mijoté aux haricots rouges et au gingembre

-   Envie de cuisine réconfortante en cette fin de semaine? Passez à la maison, il y a une cocotte qui fait la sieste dans le four... A l'intérieur, des petites souris d'agneau bien dodues et installées sur un matelas de haricots rouges fondants... Dois-je insister?Pour ce plat "doudou", je me suis inspirée de celui de ma copine Pascale, qui m'avait donné l'eau à la bouche avec sa marmite de queue de boeuf aux haricots rouges ! Comme j'avais ramené dans mes valises de beaux haricots secs trouvés sur un marché à Lisbonne et... [Lire la suite]
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13 février 2012

Tourment d'amour

-   Ce dessert, je voulais le publier pour la Saint-Valentin 2011. J'avais repéré la recette dans un livre sur la cuisine antillaise, dont la photo alléchante me promettait une orgie de noix de coco, une débauche de crème onctueuse et de coulis décadent. Toute guillerette, vêtue de mon joli tablier bayadère et armée de ma spatule de warrior, me voilà affairée derrière mes fourneaux comme une givrée. Je m'étais appliquée à réaliser toutes les étapes de A à Z: la pâte brisée maison, la crème pâtissière, le biscuit et surtout... [Lire la suite]
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10 février 2012

Alsace Burger

-   Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, tout le monde ne parle que de hamburgers. Avec des steaks de 12 tonnes hachés à coups de poing, des pains pétris par des bonnes soeurs aveugles (fans de Friends,je vous salue), du fromage coupé en tranches par Chuck Norris lui-même ...et surtout une addition assaisonnée avec beaucoup de sel.Qu'ils soient servis dans des bistrots chics, des bars à la déco vintage ou dans une roulotte, c'est la folie partout. Non mais c'est quoi cette tendance? Arghhh que je déteste ce mot.... [Lire la suite]
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08 février 2012

Arctic Monkeys !!!

-     Hier soir avec Mister T, on a bravé le froid pour aller nous réchauffer avec Arctic Monkeys: un vrai tsunami de rock'n'roll qui a submergé le Zénith de Caen pendant presque 2 heures. Deux heures d'énergie pure et dure, au bout desquelles j'en suis ressortie ravie mais en manque, comme lorsqu'on descend d'une montagne russe et qu'on a qu'une seule envie, remonter dans le wagon !     J'ai toujours adoré le rock anglais, et ces dernières années les tubes des ptits gars de Sheffield ont souvent tourné... [Lire la suite]
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07 février 2012

Risotto crémeux aux épinards et aux saint-Jacques

-   Attention, messieurs-dames les puristes, je vous ai préparé un risotto rebelle: sans vin blanc, ni mascarpone, ni parmesan. Avec du riz au moins? Oui! C'était du riz à la crème, quoi. Si vous me followez sur Twitter, je ne vous en voudrai pas de vous entendre grommeler que je radote.Alors oui, il y a du riz carnaroli, mais peut-on appeler ça un risotto? Moi j'dis qu'il faut pas être sectaire, y en a qui font pire: ils mélangent des flocons de pomme de terre déshydratée avec de l'eau chaude et ils appellent ça de la purée.... [Lire la suite]
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01 février 2012

Rillettes d'amandes de mer aux algues

-     Encore une idée apéro à base d'algues ? Non non, ce n'est pas une obsession, cette fois-ci c'est plutôt un "accident"! Après avoir failli m'étouffer avec des amandes de mer un peu trop coriaces, j'ai voulu me venger en les faisant cuire au four, comme des coquillages farcis, quoi. Je les ai mixées avec des feuilles de wakamé, du beurre Bordier aux algues, du pain et de l'ail. C'est en goûtant cette préparation que je me suis écriée : "Pinaise, mais c'est bon, ce truc !" Et voilà comment sont nées ces rillettes.... [Lire la suite]
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