30 mars 2012

"Tearamisu" fraise-basilic

-   Ca y est, j'ai craqué pour les toutes premières fraises de la saison...J'ai l'impression que ça fait des siècles que je n'en avais pas mangé! Tout comme les tomates, les aubergines ou les cerises, que j'ai hâte de voir de nouveau sur les étals de mon petit marché préféré.Pour célébrer le retour du printemps, des sandales et des lunettes de soleil, j'ai eu envie de préparer de jolis tiramisu à la fraise et au basilic. Un duo frais et gourmand, auquel j'ai donné une touche de douceur avec du thé à la vanille bourbon de... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Avocat farci au wasabi

-     Ca vous dit, une petite entrée rafraîchissante, facile, rapide et qui change de l'ordinaire ? Oui, tout ça à la fois! J'ai vu l'idée sur Pinterest, où j'ai remarqué que l'avocat était devenu une espèce d'icone culinaire sur les différents boards, il est partout: en sandwich, en soupe, en mousse, en salade ...Un engouement presque aussi contagieux  que pour les burgers en ce moment !Un autre phénomène contagieux qui s'est propagé dernièrement, et pas des moindres, ce fameux tag qui circule de blog en blog: la... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Baba au rhum express

-     Il y a environ un an, j'avais reçu à la maison un de mes meilleurs amis, fraîchement débarqué de Nouméa. Le sachant complètement fan de pâtisserie, je lui avais volontiers laissé les rênes de ma cuisine pour lui faire plaisir (et surtout ME faire plaisir) ! Pour moi qui étais plutôt abonnée au gâteau yaourt digne des pires plateaux d'hôpital, c'est avec effarement que je vis sortir des merveilles de mon four, dont une tarte meringuée au fruit de la passion et des babas au rhum tout chauds! Pour la recette de la... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Kougelhopf aux lardons et au carvi

-     Il y a quelques années, j'ai hérité du vieux moule à kougelhopf de la grand-mère de Mister T. C'est un objet magnifique, patiné par le temps et usé par ses nombreux passages au four. A l'intérieur, on devine encore les traces de la pâte dorée, gonflée de beurre frais et sentant bon le levain. Ca me fait bizarre de posséder un ustensile aussi précieux, qui a du servir pour la première fois dans les années 50. Et quel destin particulier: quitter son Alsace natale pour atterrir quelque part en Normandie, entre les... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Un livre, une recette #12 : Riz sauté au kimchi

  -   Après le Japon, partons nous balader en Corée! Pour moi ce pays est une sorte de paradis pour mes papilles, avec des marchands ambulants à tous les coins de rue et des champs de kimchi à perte de vue: il suffirait de se baisser pour attraper une brochette de eomuk, un corn-dog ou un bol de tteokbokki !Dernièrement, je parlais voyage avec une restauratrice, qui me disait qu'elle détestait s'arrêter manger quand elle est à l'étranger, car c'est une "perte de temps". J'en ai perdu ma mâchoire! Pour moi, la culture et... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Takoyaki: boulettes farcies au poulpe

-   En ce moment j'ai des envies de voyage en Asie, je veux aller en Corée, au Japon, au Vietnam !!! Je veux me balader comme Julie Andrieu, visiter les marchés, découvrir de nouveaux produits et dévorer de la street-food!Ca s'appellerait "Baguettes et Sac à dos" ! Qu'en pensez- vous?C'est beau de rêver, en attendant de me greffer un estomac de secours (et 10 comptes en banque bien remplis), je m'évade dans ma cuisine, grâce à ma plaque à takoyaki! Je vous en avais déjà parlé ici, avec une version aux pétoncles. Cette... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Un livre, une recette #11 : Délice de Satan

-   J'ai l'impression que vous aimez bien ça, les recettes décadentes par ici...Il suffit de lire tous les commentaires sur le cheese & garlic bread, pour me faire une idée de ce qui vous fait vraiment saliver (attention au clavier, c'est pas étanche)! Du pain et du fromage...what else ? Et de l'ail aussi! Ca m'étonne qu'un fournisseur de pastilles de menthe ne m'ait pas encore contactée pour un partenariat :-) Aujourd'hui on reste dans la décadence, la dégoulinance (mais si,ça existe), le délire calorique et j'en... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Cheese & garlic bread

-     En général le week-end je traîne un peu des pieds en cuisine, vu que je suis devant les fourneaux toute la semaine. Soit on se fait plaisir au resto, soit on prend des plats à emporter, soit on se prépare un truc facile à faire. Mais vraiment facile. Comme ce cheese & garlic bread. Une espèce d'hybride diabolique entre le garlic bread, la pizza et la fondue. Le truc inavouable qui vous donne envie de rester à la maison en pyjama toute la journée et d'enchaîner les épisodes de votre série préférée, tout en... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Os à moelle rôti à la fleur de cèpe

-   Bon je pense que vous l'aurez compris, entre l'os à moelle et moi, c'est une grande histoire d'amour! Merci pour vos petits messages après mes 2 minutes de gloire à la télé, ça me fait plaisir de savoir que finalement beaucoup d'entre vous aiment ça, contrairement à ce que j'aurais pu penser. Et beaucoup de filles en plus! Yeah, team nonosse !LOL Je vous propose aujourd'hui un os "en canon", c'est-à-dire scié dans la longueur. Cela permet de rendre la cuisson plus homogène au four et de le déguster plus facilement. Si... [Lire la suite]
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