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bol_riz

 

J'ai toujours détesté les desserts des restaurants chinois: entre le nougat qui colle aux dents et les vieux letchis qui sentent la ferraille, je préfère largement recommander une portion de gio pour finir mon repas! Du coup, j'ai tendance à tout mettre dans le même panier, à tort évidemment, lorsque je vais manger dans une enseigne laotienne, vietnamienne ou thaïe. Or, on peut y trouver de succulentes douceurs, si comme moi vous aimez les mélanges de textures, comme par exemple le che banh lot ou le riz gluant à la mangue !

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un grand bol de riz onctueux pour mon goûter (oui ça m'arrive de vouloir manger sucré), et comme je n'avais pas envie de sortir mon panier-vapeur, je l'ai préparé en version express ! J'ai repris la recette de l'excellentissime blog Ces desserts d'Asie qui regorge de pépites: ici la cuisson du riz se fait au micro-ondes, en 5 minutes chrono !

 

Riz gluant à la mangue, version express
(pour 4 pers)

-200 g de riz gluant
-20 cl de lait de coco
-3 càs de sucre
-1 pincée de sel
-1 belle mangue mûre à point

 

 

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Lavez le riz et faites-le tremper 1 nuit dans l'eau froide (dans la recette originale, c'est 1H dans un saladier d'eau chaude mais je n'ai pas essayé ).
Jetez l'eau de trempage et mettez le riz dans un récipient allant au micro-ondes. Recouvrez d'eau froide, jusqu'à 1/2 cm au-dessus du niveau du riz. Attention c'est précis hein !
Recouvrez de film alimentaire et faites cuire au micro-ondes pendant 2 min à puissance maxi.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 2 min.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 30 secondes.
Remuez avec une cuillère, recouvrez et remettez à cuire encore 30 secondes.
Laissez reposer pendant 10 minutes.

riz2

Faites chauffer le lait de coco dans une casserole avec le sucre et le sel. Versez sur le riz chaud et mélangez immédiatement. Couvrez et laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que le riz absorbe complètement le lait.

mangue

Pelez votre mangue et coupez-la en tranches fines (ou en cubes si vous préférez). Servez le riz gluant encore tiède, surmonté de quelques morceaux de mangue et parsemé de graines de sésame. Dégustez sans attendre!