curry

 

         

          J'avais prévu de vous montrer ce que j'ai fait de bon avec mon pain au levain, mais j'ai changé d'avis à la dernière minute. Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de curry végétarien, mitonnée hier soir. J'avais repéré ce petit plat il y a longtemps lors d'un ancien programme de Jamie Oliver, à l'époque où il était batteur dans un groupe de pop. Et puis il y a quelques jours, ce curry d'ananas a réapparu dans son dernier show, dans une variante avec du chou-fleur. Je savais à l'avance que ça allait me plaire: du sucré-salé, des épices, de la couleur, de l'originalité. Je ne me suis pas trompée, ce plat a eu du succès à la maison, même si Mister T n'aurait pas été contre quelques morceaux de poulet dans la sauce. Enfin bon il a dit ça mais son assiette est repartie toute vide et toute propre. Ca veut tout dire, hein?

 

Curry d'ananas au lait de coco:

(pour 4 personnes) 

-1 ananas moyen coupé en morceaux (ou de l'ananas en boîte mais je préfère le frais)
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 piment vert 
-2 càc de graines de moutarde
-1 càc de graines de cumin
-1/4 de càc de cardamome moulue
-1/4 de càc de gingembre moulu
-2 càc de curry madras
-2 càs de sucre de palme (ou sucre roux)
-1 pincée de sel
-20 cl de lait de coco
-3 càs d'huile végétale

 

Faites chauffer l'huile et faites-y dorer les graines de moutarde et de cumin (mettez un couvercle car ça saute partout!) pendant 1 min environ. Ajoutez l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez ensuite l'ail, le piment épépiné et haché, le gingembre, la cardamome, le curry et le sucre. Laissez caraméliser puis ajoutez l'ananas. Mélangez et faites revenir 5 min. Versez le lait de coco et salez. Mélangez, portez à ébullition et couvrez. Laissez mijoter 5 minutes sur feu doux. Dégustez avec du riz chaud et des pluches de coriandre fraîche.

 

curry ananas

 

 Et comme j'aime vraiment le sucré-salé,

je vous en parle aussi sur Manger Bouger!