25 mars 2015

Mujaddara

              Je m'émerveillerai toujours devant les milliers de recettes que l'on peut réaliser avec le riz. Qu'il soit blanc, noir, rouge, gluant, à grains ronds, longs, cassés ou en farine, avec des épices parfumées, noyé dans du lait ou du sucre de palme...les possibilités sont infinies. Lorsque j'en mange au petit-déj et que Mister T se régale avec son bol de corn flakes, je lui explique à juste titre que moi aussi j'aime les céréales le matin!           Aujourd'hui... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Riz au kale, noix et shiitake

            Qui n'a pas entendu parler du kale, le fameux chou que tous les moutons foodistas s'arrachent? Il s'agit d'un chou aux longues feuilles frisées, qui est devenu subitement à la mode à cause d'une américaine qui n'en trouvait pas sur les marchés parisiens, et qui voulait absolument que ces pauvres ignares de français découvrent ce légume aux mille vertus. Prout, oui !!! Pour sa gouverne, ce chou existe depuis belle lurette en France mais sa consommation était plutôt réservée au bétail à cause... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Risotto à l'oursin (recette au four)

                       Je me souviens d'un Noël où l'on avait prévu du risotto au menu, pour lequel on s'était relayé à trois pour remuer le riz à tour de rôle. Pas très pratique, je vous l'accorde, il y avait toujours une personne absente à table en début de repas, mais on tenait absolument à ce que notre risotto soit parfait au moment de passer au plat de résistance. Depuis peu, j'ai trouvé une solution qui me facilite grandement les choses: la cuisson au four! C'est... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Recette au rice cooker #1 : Riz au lait de coco, épinards et poulet

             C'est officiel, je n'ai plus le temps ni l'énergie de cuisiner en ce moment! Heureusement que je peux compter sur mon nouveau rice cooker, depuis que j'ai vu qu'on pouvait y cuire autre chose que du riz, j'essaie de l'exploiter au maximum. J'ai commandé deux livres de recettes à ce sujet mais en attendant qu'ils arrivent dans ma boîte aux lettres, j'ai improvisé un petit plat sympa hier à midi. J'ai regardé ce que j'avais au frigo, j'ai tout jeté dans la cuve et hop, y avait juste à... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Khao niao dam : riz noir gluant à la thaïe

              Il y a très longtemps, lorsque j'étais étudiante et que je ne savais pas trop cuisiner, j'avais décidé un soir d'impressionner un couple d'amis. A l'époque j'habitais près d'une épicerie asiatique où j'allais presque chaque samedi à la découverte de nouveaux produits. Un jour j'ai acheté au hasard un paquet de riz noir gluant, originaire de Thaïlande. Je m'étais dit que ça pouvait être sympa de le cuisiner en risotto, parce que proposer un risotto quand on est étudiant, ça en jette,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Bubur Ayam

    Quand on était petit et qu'on était malade, ma grand-mère nous préparait souvent du bubur pour nous remettre sur pied. Il s'agit d'une sorte de bouillie à base de riz, pour aller plus vite disons que c'est le cousin indonésien du congee chinois. Servi encore chaud, juste avec une pincée de sel et parfumé au salam, ce plat réconfortant fait partie de mes nombreuses madeleines de Proust. Plus qu'un plat, c'était un remède: je trouvais que c'était bien meilleur que n'importe quelle pastille effervescente ou autre... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Croquettes de riz au saumon

  Malgré quelques courbatures, la météo qui sape le moral et le travail qui n'en finit plus, j'arrive à trouver un peu de temps pour cuisiner. Aujourd'hui il s'agira de recycler les restes de la veille: rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme, ma bonne dame! Il vous reste un peu de riz et un bout de poisson cuit ? Ne balancez pas tout au chat, ou pire, à la poubelle: soyez créatifs et valorisez ces ingrédients qui méritent une seconde chance! Dire que vous alliez passer à côté de ces croquettes au coeur fondant et... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Gâteau d'aubergine au riz & aux noix de cajou

-       Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le blog fait la part belle aux plats végétariens ces derniers temps. Bon, excepté les recettes au poisson. Et au crabe. Et au poulpe. Comme Penny, je pourrais dire: "Je suis végétarienne. Sauf pour le poisson. Et un steak de temps en temps. J'adoooore les steaks !". Serais-je passée du côté vegan de la force? Of course not! Si je cuisine moins de viande en ce moment, c'est juste par flemme! En fait, depuis mon retour de vacances, je n'ai fait les courses que... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Khao pad poo: riz frit au crabe

-     La crabe-mania continue! Rappelez-vous, la dernière fois je vous disais que j'avais acheté un tourteau tellement énorme que j'avais pu en faire trois bons petits plats. Après la salade, place au khao pad poo, autrement dit du riz frit au crabe. Il s'agit d'une recette thaïe, à base de riz sauté et d'oeufs brouillés, dont les variantes sont nombreuses: le crabe peut être remplacé par du poulet (khao pad kai), des crevettes (khao pad kung), de la purée de piment à la pâte de crevettes (khao pad nam prik pao)...etc.... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Nasi goreng végétarien à l'atelier Tilda

-     Il y a environ 3 semaines, Sanjee m'avait invitée à un super atelier chez 750G à la découverte du riz basmati Tilda. Vous me connaissez, dès qu'il s'agit de cuisiner et/où manger du riz, je suis toujours partante! C'est Shakila qui nous a accueillis et nous a raconté l'histoire du riz basmati avec un tel engouement qu'on avait tous hâte d'y goûter!   Je suis une grande amatrice de ce riz mais j'avoue que je ne m'étais jamais penchée sur le sujet. Saviez-vous que par exemple, si vous le laissiez tremper dans... [Lire la suite]
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